В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не
менее популярен, чем в мусульманских странах. Европейское духовенство также
пыталось бороться с его влиянием, налагая запреты под предлогом того, что кофе,
называемый «чёрной кровью турок» является пагубным влиянием ислама на души
христиан. Впервые кофе был привезён в Европу в 1615 годувенецианскими купцами.
Это произошло во время появления в Европе двух других горячих напитков —
горячего шоколада, привезённого из Америки испанцами в 1528 году, и чая,
впервые появившегося в Европе в 1610 году. Самая известная венецианская кофейня
«Кафе Флориан» на Площади Сан Марко была открыта в 1720 году. В настоящее время
кофейня по-прежнему работает и открыта для посетителей. Интересно, что
крупнейшая в мире страховая компания «Ллойд» в Лондоненачиналась, как кофейня.
Она была открыта в 1688 году Эдвардом Ллойдом. Ллойд готовил списки судов,
которые его клиенты страховали.
О кофейном дереве писал в 1548 году Антонио Менавино, а
через десять лет Пьер Белон упоминает его в списке растенийАравии, подчёркивая
при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает
в своей книге, изданной в 1592 году, профессор Падуанского университета
Просперо Альпини. Кофе был отмечен в сирийском городе Халеб Леонхардом
Раувольфом, первым европейцем, который называет кофе «chaube» в 1573 году;
Раувольф использовал подробные описания кофейных деревьев, которые были сделаны
европейскими путешественниками. В книге аугсбурского медика Леонардо
Рауфвольфа, выпущенной в 1582 году и посвящённой его путешествиям по странам
Востока, можно прочесть следующие строки:
«Среди прочих
полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и
который называют «шаубе». Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при
многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром,
и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких
глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только
терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками…
Готовят этот напиток из воды и зёрен, которые жители называют «бунну». Эти
зёрна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в
две пленке. Это питьё очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно
видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зёрнами».
— Леонардо
Рауфвольф
Из Османской империи кофе был импортирован в Италию. Именно
в Италии советники Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток
Оттоманской Империи нечистым Однако Папа решил благословить кофе, сделав его
приемлемым христианским напитком. Это произошло в 1600 году. Первая европейская
кофейня была открыта в Венеции в1645 году. Она называлась bottega del caffè.
Активная торговля между Венецией и мусульманами в Северной Африке, Египте и
Востоке несла большое разнообразие африканских товаров, включая кофе, ставшего
ведущим товаров европейского порта. Венецианские торговцы ввели традицию
предлагать богатым людям Венеции чашку кофе.
Европе первую точную
и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач
из Падуя после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское
посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626
году папскимнунцием Делла Балле, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20
лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились вМарселе и
Франции. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность
кофе в ряду европейских стран. Тем не менее необходимо отметить, что лекари тех
времён восстали против употребления кофе.
Первое известное упоминание о кофе зафиксировано во Франции.
Его сделал известный торговец кофе Филипп Сильвестр Дюфур. Дюфур ссылается на
труды персидского врача Мухаммада ибн Закария Рази, известного на Западе под
именем Разес (850–922). В своей медицинской энциклопедии Разес называет кофе
«банчумом». Изучив этот труд, специалисты пришли к выводу, что целебные
свойства кофе были известны древним врачам ещё до нашей эры. В одной из первых
научных работ Рази, написанной в 1587 году — «Umdat al safwa fi hill al-qahwa»
подробно описывается история кофе. Как писал Ар-Рази, первым человеком,
попробовавшим кофе в 1454 году был муфтийАдена, шейх Джамал аль-Дин
аль-Дхабхани. Вскоре после этого арабские торговцы доставили кофейные зёрна в
Аравию, где развели первую в мире кофейную плантацию на территории современного
Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения «кахва» (в
переводе с араб. «отгоняющий сон») — на этом базируется вторая версия
происхождения слова «кофе». Также необходимо отметить, чтосуфисты были одними
из первых, кто начал использовать кофе как средство борьбы со сном. Из Аравии
кофе был отправлен в Мекку и Медину, а также другие крупные города, такие как
Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул. В странах Арабского Магриба (Алжир, Ливия,
Тунис, Марокко) кофе стал известен в XV веке, после вхождения в состав
Оттоманской империи. В 1633 году после антиосманского восстания Йемен установил
прямые торговые связи с европейскими странами, начав поставки кофе «Мокко».
Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового
центра. По времени расцвет совпал с общим экономическим подъёмом страны, которую
с этого времени стали называть «Счастливейшая» (от слова «йаман» — счастливый).
Стоит также отметить, что Моха дал название сорту кофе, произведённому в
Аравии.
Название известного в мире кофе Моха происходит от названия
порта Ал Моха, из которого до двадцатых годов XVIII века велась активная
торговля кофейными зёрнами. Затем, с началом широкого производства кофе в
других странах, роль и значение порта как главного центра международной
торговли кофе резко упали. В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в
Мекке, кофе именем Аллаха был проклят, а напиток, сваренный из его зёрен,
признан «одурманивающим зельем дьявола» и запрещён к употреблению.
Неподчинившихся жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в
мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.
В XII веке на кофе был наложен запрет Эфиопской православной
церковью. Однако, во второй половине XIX века, отношение Эфиопии к кофе
существенно изменилось. Как писал Ричард Панхерст: «Это произошло только
благодаря императору Менилику , обожавшему пить кофе и Эбону Мэтиосу, который
сделал многое для того, чтобы духовенство признало кофе мусульманским
напитком».
Комментариев нет:
Отправить комментарий